Soba mai

中山高原の秋蕎麦は7月下旬に種を捲き、10月に収穫する。

 大町美麻地区の中山高原で生産されている「そば米(まい)」。そばの実の殻を生のまま剥いています。そばをお米のように食べる、新しくて楽しい提案です。

 

炒っていないので、茹でるとぷちぷち、炒るとカリカリとした食感が楽しめます。そば粉と同じくビタミンB群やルチンなどを多く含むので、健康食として注目されています。

雑炊やスープ、トッピングに使うなど多岐に渡るので、将来が楽しみな食材です。(2015.8)

 

 

<調理例> 

茹でるときは30分水に浸してから

・ロシアの雑炊、カーシャ風に。お米に混ぜても

・茹でたそば米に和えて

 +トウモロコシ、きゅうり+オリーブオイル

 +寒干し大根、お酢、醤油で味付け

・ローストしたそば米+アイスに  

取材メモ

 生産者 :新行そば利用組合

 連絡先 :農園カフェ ラビット 

 住所  :長野県大町市大町8295-48 (中山高原)

 電話  :080-1065-1627

 URL :https://www.facebook.com/nouen.cafe.rabbit